АРКОС
Археологический и краеведческий обнинский союз

Обнинская земля в XVIII столетии

Овдовевшая княгиня Анна Юрьевна Долгорукая вновь выходит замуж за боярина Тихона Никитича Стрешнева (1649-1719). В качестве нового владельца части села Белкина Стрешнев фигурирует в переписной книге 1709 года. К этому времени село Белкино резко возросло. По данным на 1715 год, в 10 крестьянских дворах насчитывалось 177 человек обоего пола, в Самсонове стояло 7 крестьянских дворов, где проживало 87 человек, а в Пяткине в 8 дворах насчитывалось 64 человека.

Сельцо Самсоново к 1709 году было поделено между тремя потомками Константина Дурново в четвертом поколении: двоюродные братья Иван и Артемий получили по три крестьянских двора, и всего один двор достался сестре Артемия Прасковье.

Доходы от измельчавших имений постоянно падали, и помещикам, доходившим до грани разорения, приходилось продавать свои доли родового имущества. В 1715 году среди совладельцев Самсонова появляется московский дворянин Артемий Иванович Ланской, купивший половину сельца у своего тезки Дурново. Это имение на протяжении целого столетия оставалось в руках прямых потомков Ланского.

В сельце Пяткине сложилось еще более запутанное положение. К 1715 году 8 крестьянских дворов оказались поделены между 4 помещиками. Среди них было двое потомков Дурново и двое новых лиц, одному из которых, стряпчему приказа Кормового дворца Григорию Ивановичу Дмитриеву, принадлежала половина сельца.

В 1718 году Анна Стрешнева умерла (на несколько месяцев раньше своего мужа). Поскольку детей у нее не было, ее наследство от первого брака перешло к Григорию Долгорукому. Село Белкино вновь стало принадлежать лишь одному владельцу, и впоследствии это положение уже не менялось.

Григорий Прохорович был женат на княжне Анне Михайловне Жировой-Засекиной. Их единственная дочь Анастасия родилась на рубеже века. К началу 1720-х годов она вышла замуж за Василия Ивановича Волынского, и белкинское имение было отдано за ней в приданое.

В 1725 году Василий Волынский неожиданно скончался. Анастасия, еще совсем молодая, осталась с маленькой дочерью Еленой на руках. Через несколько лет она вышла замуж за гвардейского офицера Семеновского полка Степана Андреевича Шепелева, который через некоторое время покончил с собой. Не удивительно, что Анастасия Григорьевна недолго прожила после своей второй свадьбы. В 1733 году часть ее имений, включая белкинское, достались в наследство ее дочери, Елене Волынской. Так в длинном ряду владельцев села Белкина, среди стольников и воевод, знатных бояр и блестящих офицеров появляется осиротевшая девочка, которой едва исполнилось десять лет.

В 40-х годах XVIII века Елена Волынская вышла замуж за князя Сергея Васильевича Урусова, молодого артиллерийского офицера. В 1755 году подпоручик Урусов неожиданно скончался. Семья его оказалась в сложном положении, и спустя четыре года Елена Васильевна была вынуждена заложить все имения, доставшиеся ей от родителей, богатейшему вельможе Ивану Илларионовичу Воронцову.

Ф.С.Рокотов. Портрет И.И.Воронцова Выкупить свое имущество она уже не смогла. В результате в июне 1761 года белкинское имение перешло во владение графа И.И.Воронцова.

Именно при нем белкинская усадьба превращается из заурядного "двора" в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. В этот период времени была построена белкинская усадьба, которая сейчас находится в аварийном состоянии.

Парадный фасад белкинской усадьбы. Нач. XX в. На месте деревянной церкви Бориса и Глеба был возведен каменный храм, освященный 13 июня 1773 года. В ходе межевания изменялись и уточнялись границы уездов, в результате чего Белкино и Самсоново оказались в Боровском уезде, а Пяткино и Никольский погост остались в Малоярославецком. В 1776 году оба уезда вошли в состав новообразованной Калужской губернии.

В 1762 году, согласно третьей ревизской переписи, в селе Белкине насчитывалось 52 двора, в которых проживало 392 человека (203 мужского пола и 189 женского пола) В ноябре 1761 году Воронцов выкупил у коллежского асессора Ильи Дурново не только все его поместье: половину сельца Самсоново с половиной пустоши Гаврилковой и пустоши Кожиной, вместе с лесами и лугами. Впоследствии Воронцов продолжал "округлять" свое имение, присоединив к нему, помимо пустошей, часть сельца Шемякина и часть деревни Кривской с мельницей на Протве. Согласно "экономическим примечаниям", в конце 1760-х годов в сельце Самсонове находилось всего 7 дворов, где проживало 49 человек, а в Пяткине 19 дворов (159 человек) В 1789 году белкинское имение унаследовал старший сын Ивана Илларионовича Артемий (1748-1813). Это имя он получил в честь своего знаменитого деда, Артемия Петровича Волынского, которого напоминал и внешне.

В двадцать пять лет граф женился на Прасковье Федоровне Квашниной-Самариной - двоюродной сестре Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина. Семьи Воронцовых и Пушкиных связывали тесные дружеские отношения. В 1799 году А.И.Воронцов стал восприемником при крещении будущего поэта. У Артемия Ивановича было четыре дочери, но ни одного сына. В 1793 году его вторая дочь, черноглазая Анюта, которой едва минуло шестнадцать, вышла замуж за своего троюродного брата графа Дмитрия Бутурлина. В приданое за ней было отдано белкинское имение. Здесь, в церкви Бориса и Глеба, и обвенчались молодые, в память о чем была сделана надпись на стене церкви.

Главная | О нас | Наши координаты | Фотоальбом | История нашего края | Фестиваль "Березовый город"
© 2007-2011 Вадим Агеев и Антон Кондаков