АРКОС
Археологический и краеведческий обнинский союз

Обнинская земля в XIX столетии

Вскоре после свадьбы, примерно на рубеже века Бутурлины выкупили у Ланского его часть сельца Самсоново.

Нашу территорию не обошла Отечественная война 1812 г. В начале октября в Боровском и Малоярославецком уездах разворачиваются решающие события этой войны. Здесь происходили сражения, действовали армейские партизанские отряды, а крестьяне с косами, вилами и рогатинами в руках истребляли вражеских мародеров.

В начале осени 1817 года семейство Бутурлиных выехало в Италию, чтобы обосноваться на постоянное жительство во Флоренции. Спустя двенадцать лет Дмитрий Бутурлин скончался, так и не увидев больше родины, и был похоронен в православной церкви в Ливорно.

В 1832 году члены семьи Бутурлиных произвели раздел между собой недвижимого имущества, оставшегося в России. При этом белкинское имение было сдано в аренду главному поверенному Анны Артемьевны Ивану Антоновичу Кавецкому. Этот обедневший польский дворянин был принят на должность управляющего Бутурлиновкой в 1816 году по рекомендации его брата, боровского городничего. К тому времени Иван Антонович уже овдовел, и его единственную дочь Варвару графиня взяла к себе на воспитание. Накануне отъезда из России Анна Артемьевна поместила ее за свой счет в Петербургский Екатерининский институт. В середине 30-х годов Варвара вышла замуж за полковника Наркиза Антоновича Обнинского,

Наркиз Антонович Обнинский также происходившего из польской шляхты. А в 1840 году Обнинский покупает у графини Бутурлиной белкинское имение.

Как указывается в купчей крепости, помимо села Белкина и Самсонова в имение входила часть сельца Шемякина и совсем маленькая, из 2-3 дворов, часть деревни Кривской. В целом во всем имении числилось 411 ревизских душ мужского пола, а вместе "с женами их, вдовами, девками, новорожденными детьми, со всеми их семействами" насчитывалось более 800 человек. В ближайшие годы Наркиз Обнинский присоединил к имению и сельцо Пяткино, выкупив его по частям у многочисленных мелких совладельцев. Так в середине XIX столетия все земли, на которых впоследствии вырос наш город, вновь - впервые после Бориса Годунова - сосредоточились в составе одного имения, образовав единый хозяйственный комплекс.

К середине XIX века среди крестьян Калужской губернии, как и по всему Нечерноземью, получают широкое распространение различные промыслы, в том числе "отхожие", т.е. связанные с отходничеством. Особенно они были развиты в Боровском уезде, где земледелие на неплодородных истощенных почвах фактически не окупало себя, и крестьянам приходилось искать другие источники дохода. Наибольшее распространение здесь получило кустарное ткачество, а также огородничество и извоз (перевозка грузов на своих лошадях).

К 1861 году в селе Белкино находилось 62 двора, где проживало 520 крестьян "обоего пола", в сельце Самсонове 16 дворов (163 человека), а в Пяткине 11 дворов (95 человек).

В 1863 году имение унаследовали сыновья Наркиза Антоновича Петр и Анатолий, разднелившие свое имение в 1881 г. Петру отошли белкинские и пяткинские земли, а к Анатолию – самсоновские.

В 1885 году открывается церковно-приходская школа при храме Бориса и Глеба в Белкине. В качестве попечителя выступил Петр Обнинский, взявший на себя постройку и оборудование школы и выплату жалованья учителю. Заведовал школой местный священник, он же как законоучитель преподавал основной предмет - Закон Божий, включающий изучение молитв и правил богослужения, катехизис и священную историю. Общую историю знать уже не полагалось, во избежание излишних соблазнов.

Петр Наркизович Обнинский Остальные предметы преподавал учитель - как правило, выпускник духовной семинарии. Ученикам давались простейшие азы грамоты: чтение и письмо, в том числе церковно-славянское, арифметика со счетом до миллиона и церковное пение.

Известно, что первым учителем в белкинской школы стал семинарист Василий Алексеевич Предтеченский. С 1903 года на этом посту работал Карп Карпович Розанов (1886-1933), тогда только что окончивший гимназию. Он принимал активное участие в делах крестьянской общины, часто исполнял функции секретаря на собраниях сельского схода. После упразднения школы в 1918 году он, по воспоминаниям его дочери В.К.Розановой, работал в школе в Вашутине, куда каждый день ходил из Белкина. Однажды в начале весны, торопясь к началу уроков, Карп Карпович переходил реку по тонкому льду и провалился в ледяную воду. Ему удалось выбраться, но он сильно простудился и умер.

Первым законоучителем здесь был белкинский священник Федор Тихомиров (1835-1901). Он прослужил в храме Бориса и Глеба почти четверть века и был похоронен в церковной ограде. Надгробие на его могиле хорошо сохранилось до сих пор. Его сменил священник Георгий Васильевич Троицкий. По воспоминаниям старожилов, отец Егор держался с крестьянами очень просто, и они считали его своим, совсем деревенским. Ему нужно было содержать большую семью - семерых детей, и он сам много работал в церковном хозяйстве, завел большую пасеку. Случалось, что отец Егор приходил в дом крестьянина для причащения в той же одежде, в какой только что вычищал конюшню. На Пасху он всегда собирал в своем доме всех учеников белкинской школы на угощение. Отец Егор прослужил в церкви Бориса и Глеба вплоть до начала 20-х годов. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Во второй половине XIX века ткацкий промысел становится главным источником дохода и, соответственно, основным занятием крестьян Боровского и Малоярославецкого уездов.

В середине 1890-х годов в Кривской волости были зарегистрированы в качестве владельцев "бумаготкацких фабрик" не менее десятка местных крестьян. В частности, в Белкине в этот период организуют свои фабрики крестьяне Петр Васильевич Сабуров и Мария Ананьева, а в Самсонове - Михаил Петрович Петров и Федор Михайлович Безяев.

Помимо фабрик, в конце XIX века в Самсонове появляется небольшая старообрядческая община, основанная одним из владельцем фабрики Михаилом Петровичем Петровом.

Главная | О нас | Наши координаты | Фотоальбом | История нашего края | Фестиваль "Березовый город"
© 2007-2011 Вадим Агеев и Антон Кондаков