АРКОС
Археологический и краеведческий обнинский союз

Обнинская земля в конце XIX - нач. XX ст.

У Петра Наркизовича Обнинского и его жены Лидии Павловны, урожденной Выговской, было четверо детей: Анна, Лидия, Виктор и Борис. Жизнь шла своим чередом, дети выросли, им пора было создавать свои семьи, и встал вопрос о разделе земель белкинского имения. На лесных пустошах, примыкавших к деревне Пяткино, в 1880-х годах был обустроен хутор Бугры (ныне "дача Кончаловского"), а на рубеже века - хутор Турлики (ныне "Морозовская дача").

Петр Наркизович распределил земли белкинского имения между своими детьми следующим образом. Старший сын Виктор получил хутор Турлики с обширными лесными пустошами, старшая дочь Анна - хутор Бугры, Лидия - часть лесных угодий, где предполагалось в будущем построить дачу (что так и не было осуществлено). Младшему сыну Борису, жившему вместе с родителями, отошла старая усадьба Белкино.

В начале 1880-х годов Анна Обнинская вышла замуж за московского врача Ивана Ивановича Трояновского (1855-1928). В приданое ей достался хутор Бугры, ныне известный обнинцам по имени последних владельцев как "дача Кончаловского". И действительно, с самого начала усадьба больше напоминала роскошную загородную дачу. Усадебные земли включали обширные участки леса и лугов в холмистой местности (откуда и пошло название хутора), в районе современных Кончаловских гор. Сама усадьба поставлена на вершине холма среди соснового леса. Большой бревенчатый дом, одноэтажный с мезонином, хорошо сохранился до сих пор.

Наибольшую известность в роду Обнинских получил старший сын Петра Наркизовича Виктор (1867-1916). В конечном счете именно из-за него название нашего города оказалось связано с этой фамилией. На доставшихся ему по семейному разделу землях близ деревни Пяткино он возводит (на средства жены) небольшую усадьбу Турлики. Сейчас усадьба хорошо известна обнинцам как "Морозовская дача" Особняк был выстроен придворным архитектором В.М.Лопатиным в новоанглийском стиле, очень популярном на рубеже века В начале 1900-х годов, когда обустройство усадьбы уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу и ее инфраструктуру, должны были получить денежную компенсацию. Но Виктор Петрович, по семейному преданию, безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги позднее присвоило разъезду № 15 название Обнинское. Так фамилия владельцев белкинского имения была увековечена на карте нашей местности, а впоследствии перешла в название города. В то время на разъезде еще не было платформы, но здесь выстроили небольшое типовое здание железнодорожной станции, которое было разрушено в апреле 2008 г. Рядом с этим строением появился трактир и несколько деревянных домиков, где жили станционные служащие.

О других членах семьи Обнинских, не проявивших себя столь заметно, сведений сохранилось гораздо меньше. Борис Петрович, последовавший семейной традиции, получил юридическое образование. В начале века он работал судебным следователем Московского окружного суда, снимал квартиру в Грибоедовском переулке. Его жена Юлия Самойловна, урожденная Болончук, вместе с сыновьями Глебом и Никитой подолгу жила в усадьбе Белкино, иногда в течение всего года.

Младшая дочь Петра Наркизовича Лидия, обладавшая талантом художника, брала уроки у друга семьи, известного живописца Константина Коровина. Особенно увлекалась она росписью по фарфору. У ее внучки Людмилы Алексеевны Болончук сохранились остатки прекрасных сервизов, расписанных Лидией Петровной, и среди них большое блюдо с изображением белкинского особняка в довольно необычном ракурсе.

В двадцать лет Лидия Петровна вышла замуж за Дмитрия Николаевича Соколова, студента юридического факультета Московского университета (возможно, сокурсника ее брата). Однако в 1907 году она развелась с мужем. К этому моменту ее девятнадцатилетняя дочь Лидия окончила женские педагогические курсы и поступила учительницей в Миусское женское училище, предназначенное главным образом для детей рабочих. Лидия Дмитриевна стала первой женщиной из семьи Обнинских, которая получила специальность и, соответственно, возможность обеспечивать себя своим трудом. На ее выбор повлияла не только материальная необходимость, но и стремление к активной деятельности, желание приносить какую-то пользу людям.

Дети и внуки Петра Наркизовича всегда поддерживали тесную связь между собой, тем более что в Москве они жили неподалеку друг от друга, в тихих переулках старого Арбата. Когда они переезжали на лето в белкинское имение, зачастую все вместе собирались то в старой усадьбе, то в Турликах, то в Буграх.

Довольно часто в белкинское имение приезжали известные художники, писатели, артисты и музыканты. В 1897 году в Бугры приехал Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Здесь он написал этюды «Большая дорога», «Осенний солнечный день», «Сумерки. Деревня», «Лунная ночь. Большая дорога», «Лунная ночь. Деревня» Несколько раз в белкинское имение приезжал Валентин Александрович Серов (1865-1911). Тут он писал интерьеры особняка в Белкине, один из которых лег в основу картины "Зал старого дома".

В июне 1910 года в белкинское имение по приглашению Трояновских приехал знаменитый писатель Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) вместе со своей женой Иоанной Матвеевной. Здесь он создал ряд замечательных лирических стихотворений, позднее составивших цикл "Родные степи". В эти же месяцы в Белкине Валерий Яковлевич написал пьесу "Путник" и один из самых сильных своих рассказов "Последние страницы из дневника женщины".

Весной 1907 года в Белкино приехал Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) с женой Ольгой Васильевной и детьми Мишей и Наташей. Петр Петрович, полный неиссякаемой энергии и оптимизма, много и плодотворно работал в Белкине вплоть до декабря. Снова и снова писал он старый особняк и сад, окрестные поля и леса в разные времена года, а весной - свою любимую сирень. Большая часть белкинских этюдов, выполненных в духе импрессионизма, хранится сейчас у потомков художника. Кончаловские очень полюбили наши места, они часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя четверть века приобрели Бугры у А.И.Трояновской.

В это же время, в августе 1907 года, в Буграх гостил известный художник и историк искусств Игорь Грабарь (1871-1960).

И еще немало прекрасных мгновений были остановлены на холсте гостями белкинского имения. Среди них были и заслуженные корифеи живописи В.Д.Поленов и К.А.Коровин, и начинающие, но уже проявившие незаурядный талант художники П.Д.Корин, М.Ф.Ларионов, А.В.Средин. Из созданных ими здесь работ известна лишь написанная Срединым в 1906 году «Комната в имении Обнинских Белкино».

В музыкальных вечерах в Буграх принимал участие выдающийся композитор и пианист, близкий друг семьи Николай Карлович Метнер, и его менее известный коллега Николай Разумникович Кочетов. Несколько раз для гостей усадьбы пел Федор Иванович Шаляпин.

В начале XX века усадьба Самсоново - все тот же деревянный домик с заросшим липовым парком - принадлежала Анатолию Наркизовичу Обнинскому. В 1911 году, на восьмом десятке лет, Анатолий Наркизович передал усадьбу в дар своей единственной дочери Марии, которая была замужем за мелким губернским чиновником, коллежским регистратором Предтеченским. Вскоре финансовое положение семьи осложнилось, и Марии Анатольевне пришлось расстаться с родовым имением. Новым владельцем стал московский нотариус Андрей Николаевич Ясинский. Именно с Ясинскими связана история клада, найденного близ бывшего барского дома в Самсоново в 1980 году при строительстве профтехучилища № 11. Когда военные строители рыли траншею, лопата неожиданно наткнулась на металлический ларец, сразу рассыпавшийся от удара. В ларце оказалось почти два десятка старинных ювелирных изделий: перстни, подвески, броши и ожерелья, в основном из золота и платины. Особенно интересна оригинальная позолоченная брошь, усыпанная мелкими бриллиантами: она выполнена в виде изящной ящерки, которая смотрится совсем как живая и вместе с тем напоминает сказочного дракона с ослепительной чешуей. На двух украшениях выгравированы надписи: на золотой подвеске - "А.Н.Ясинский. 14 октября 1895 г.", а на цепочке-браслете с синими камнями - "Таня. 19.3.08". Почему же Ясинским пришлось прятать драгоценности в землю, и почему им уже не удалось забрать свой клад? Конечно же, это было связано с тревожными событиями революционных лет.

С 1909 года усадьбой Турлики владела Маргарита Кирилловна Морозова, которая купила ее у Обнинских. Перед этой женщиной преклонялись виднейшие поэты, политики и философы Серебряного. Она отличалась добрым сердцем и желанием помогать людям. Именно она дала имению новое название - Михайловское, в память о покойном муже и в честь любимого сына.

В 1911 году Морозова выделила участок земли из лесных пустошей на берегу Репинки талантливому педагогу Станиславу Теофиловичу Шацкому (1878-1934) для создания колонии (тогда это слово еще не имело устрашающего смысла) для летнего отдыха детей московских рабочих, а также снабдила его средствами на ее обустройство. К приезду детей был построен "барак, большой, двухэтажный с хорошей террасой и двумя балконами на север и юг по всей длине второго этажа. Кроме того, из остатков от постройки сколотили шалаш, туда поставили металлическую плиту: это было первой кухней". Самую трудную корчевку произвели рабочие, но создать для себя нормальные условия жизни предстояло самим детям.

Вместе с Шацкими для организации детской жизни прибыло несколько молодых людей, бывших его воспитанников в московских обществах. Среди них был студент Строгановского училища А.Гаврилов, будущий создатель изостудии в колонии. Первая группа колонистов состояла из 25 детей постарше, потом приехали и остальные. Всего в первое лето здесь было 47 мальчиков и девочек от 7 до 16 лет.

Шацкий сразу предоставил детям возможность самим решать свои дела. Все важные вопросы жизни решались на собраниях, которые проводились каждый день. На одном из первых собраний дети назвали свою колонию "Бодрая жизнь". Вместе со взрослыми колонисты решили, что основой их жизни должен быть труд. Однако, по мнению Шацкого, труд детей должен быть, в отличие от труда взрослых, прежде всего образовательным.

Работа началась сразу. Разделились по возрасту и интересам на группы и бригады, выбрали "заведующих" и "бригадиров". Появились рабочие бригады по благоустройству территории из мальчиков 14-16 лет, которые вместе с Шацким и другими педагогами выкорчевывали пни, прокладывали дорожки, достраивали помещения и выполняли другие трудные работы. Младшие дети вскапывали землю, закладывали огород, высаживали ягодники и яблоневый сад. Девочки были направлены на кухню, в пекарню, прачечную и общежития для обустройства домашнего хозяйства. Ребята очень любили своих педагогов. Своего директора они дружески звали (прямо в лицо) просто по фамилии - Шацким, а Валентину Николаевну - тетей Тиной.

Здесь ребята учились переплетать книги, сшивать для себя ботинки, ткали на ручном станке ткани, работали в столярной и слесарной мастерских, учились обрабатывать землю и работать на лошади, доить коров, выпекать хлеб, готовить пищу. Кроме того, они участвовали в спектаклях, пели в хоре, рисовали, лепили из глины. Ребята издавали свой рукописный журнал "Наша жизнь", в котором обсуждали свои общественные и хозяйственные дела. В журнале были, например, такие статьи: "Наше хозяйство", "Наши собрания", "Утро", "На футболе", "Театр и музыка" и др.

Главная | О нас | Наши координаты | Фотоальбом | История нашего края | Фестиваль "Березовый город"
© 2007-2011 Вадим Агеев и Антон Кондаков