АРКОС
Археологический и краеведческий обнинский союз

Древнейшая история нашего края

Древнейшие найденные находки в районе города Обнинск относятся к мезолиту, датируемые 9-5 тыс. до н.э. В эту эпоху на территории Волго-Окского междуречья были распространены ресситинская (12-9 тыс. до н.э.), иеневская (9-7 тыс. до н.э.) и бутовская (8-5 тыс. до н.э.) культуры. Две последние были пришлыми. Прежде всего они отличались техникой обработки кремня.

Известные памятники этой эпохи являются стоянки у сел Рябушки и Маламахово около Боровска, открытые А.С.Фроловым (культурная принадлежность неизвестна), стоянка на р. Нара у деревни Макарово (близ Тарутино), открытая С.Бурылиным (предположительно иеневская), отдельные находки на территории селища Кривское-3 (также предположительно иеневская).

В эпоху неолита, или нового каменного века, длившегося с 5 до 2,7 тыс. лет до н.э., появилась керамика. Каждая культура отличалась своим способом изготовление керамики и ее орнаментирования. Неолитические культуры образовались из мезолитических и их носители являются предками современных финских и балтских народов.

В эпоху неолита, или нового каменного века, длившегося с 5 до 2,7 тыс. лет до н.э., появилась керамика. Каждая культура отличалась своим способом изготовление керамики и ее орнаментирования. Неолитические культуры образовались из мезолитических и их носители являются предками современных финских и балтских народов. В этот период времени помимо охоты широко распространилось рыболовство.

На Протве известны неолитические стоянки у д. Сатино и д. Совьяки Боровского района. Отдельные находки неолитического кремниевого инвентаря и керамики известны в окрестностях Обнинска - Кривское-3 и Макарово.

Археологическая карта Обнинска, составленная В.С.Нестеровым

В период бронзового века, длившегося от 2,5 тысяч до 800 лет до н.э., на нашу территорию проникли племена культур "шнуровой керамики" или "боевых топоров". В Калужской области встречается несколько вариантов этих культур - фатьяновская на севере, среднеднепровская на юге и балановская на востоке. Носителей культур "шнуровой керамики" считают общими предками славян, балтов и германцев. Эти пришлые племена были скотоводами, знакомыми с выплавкой металлов, им были известны зачатки земледелия. Основу их скотоводческого хозяйства в лесной зоне составляли свиньи, крупный рогатый скот, овцы и собаки. Они принесли эти культурные достижения на нашу территорию. Благодаря приходу племен "шнуровой керамики" в Волго –Окском междуречье полностью сменился образ жизни: от охоты к скотоводству, от собирательства к производящему хозяйству, появилась металлургия.

Основными памятниками культур "шнуровой керамики" в Волго-Окском междуречье являются могильники, а поселений известно очень мало. В настоящее время происхождение племен "шнуровой керамики" все еще остается дискуссионным, но скорее всего их прародиной можно считать лесостепную зону Поднепровья, Волынь или Карпаты.

К памятникам бронзового века относят могильники у сел Детчино и Михеево Малоярославецкого района, ныне уничтоженные карьерами, поселения в Тарусе и в селе Оболенском Жуковского района, стоянка Оболенское на холме при впадении Лужи в Протву, на памятнике Макарово предположительно была найдена керамика фатьяновской культуры.

В эпоху поздней бронзы (1800 - 800 лет до н.э.) в Волго-Окское междуречье проникают из Среднего Поволжья племена абашевской и поздняковской культур, считающиеся носителями иранского этноса, родственными скифам. В это время в Волго-Окском междуречье происходит сложный процесс взаимодействия поздних фатьяновцев, поздневолосовцев, потомков племён ямочно-гребенчатой керамики и племён сетчатой керамики позднего бронзового века. В результате этого взаимодействия возникли последующие культуры раннего железного века. В период раннего железного века (VIII в. до н.э. - VIII в. н.э.) долина Протвы была зоной взаимодействия племён дьяковской культуры и мощинской культуры, занимавших его юго-западную часть. К памятникам раннего железного века относят городища Обнинск-1, Анисимовское, Кривоносовское, Огубское, селища Кривское-3, Машково и Потресово-2.

Земли Волго-Окского междуречья, уже освоенные славянами, долгое время не входили в состав княжеств Древней Руси. Славяне и голядь жили по законам своих предков. Вятичи долго сопротивлялись христианизации своего края. С XII века началось планомерное освоение "ничейной" территории Черниговским , Рязанским, Ростово-Суздальским и Смоленским княжествами. С этой целью строились военно-торговые фактории - крепости, в которых поселялись представители княжеской администрации во главе дружины для сбора дани с окрестного населения. Зачастую эти крепости строились на месте городищ раннего железного века. Так родились современные калужские города, известные по русским летописям: Боровск, Козельск, Воротынск и др.

Земли Волго-Окского междуречья, уже освоенные славянами, долгое время не входили в состав княжеств Древней Руси. Славяне и голядь жили по законам своих предков. Освоение славянами земель по Протве проходило путём мирной колонизации, когда славяне ставили свои деревни среди селений голяди, не вытесняя её.

Вятичи долго сопротивлялись христианизации своего края. С XII века началось планомерное освоение "ничейной" территории Черниговским , Рязанским, Ростово-Суздальским и Смоленским княжествами. С этой целью строились военно-торговые фактории - крепости, в которых поселялись представители княжеской администрации во главе дружины для сбора дани с окрестного населения. Зачастую эти крепости строились на месте городищ раннего железного века. Так родились современные калужские города, известные по русским летописям: Боровск, Козельск, Воротынск и др.

В XIV-XV веках, когда земли по Протве окончательно отошли Московскому княжеству, здесь началось интенсивное строительство деревень.

Главная | О нас | Наши координаты | Фотоальбом | История нашего края | Фестиваль "Березовый город"
© 2007-2011 Вадим Агеев и Антон Кондаков